年月日

全市中小学校党组织书记 “讲党课·赛党课”活动总决赛举行

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“红烛党建”行动,9月25日,全市中小学校党组织书记“讲党课·赛党课”活动总决赛在达州广播电视大学举行。大竹中学党委书记、校长李孟然等12名中小学校党组织书记作为各县(市、区)委教育工委推荐的优秀选手参加了总决赛。


今年6月,市委教育工委决定在全市中小学校开展党组织书记“讲党课?赛党课”活动,各中小学校党组织书记亲自备课、亲自撰写教案、亲自登台授课,截止9月,全市中小学校党组织书记已登台讲授党课600余场次,充分营造了强素质、强引领、强表率的浓厚氛围。此次活动正是在此基础上,由各县(市、区)委教育工委和市教育直属学校党组织通过选拔赛推荐的优秀党课主讲人,以“微党课”的形式开展的。各参赛选手的“微党课”主题鲜明、内容翔实、贴近生活、催人奋进,他们充分利用达州本地红色资源,选取全市教育系统党员干部认真贯彻落实中央和省委、市委全会精神,全面推进教育事业改革发展、积极投身基层教育一线的生动案例和先进事迹,特别是各级党组织和党员干部在脱贫攻坚和疫情防控一线的感人故事,从不同侧面大力弘扬时代精神,热情讴歌先进人物,全面展现了我市教育系统广大党员干部不忘初心、牢记使命、担当作为、无私奉献良好精神风貌,为现场观众带来了一场全方位的党性教育和精神洗礼。



比赛采用评委现场打分、现场亮分,主持人现场公布选手最终成绩的方式进行,确保了公平公正。经过激烈角逐,宣汉县师源外国语小学党支部书记、校长张小强以题为《坚守的力量》微党课,宣汉县东乡镇第二完全小学党支部书记、校长石娟以题为《红专人最美的样子》微党课获得一等奖,大竹中学党委书记、校长李孟然,渠县鲜渡镇第二小学党支部书记、校长郭有林等4人获得二等奖,达川区三里小学党支部书记、校长李渝,万源市魏家镇学校党支部书记、校长杨令等6人获得三等奖。



总决赛邀请了省委教育工委党建工作处、市委组织部、市直机关工委、市委党校等部门和单位的领导莅临现场指导。各县(市、区)委教育工委、达州高新区教育卫生系统综合党委、市教育直属学校党组织主要领导或分管领导及党务骨干、党员代表等共计240余人参加了当天的活动。