年月日

渠县龙凤镇中心学校:召开班主任工作培训会

班主任工作是学校德育、后勤工作的核心工作,班主任则是教学工作的重要力量,班主任素质高低关系到一所学校兴衰成败的关键因素。为提高我校班主任应对琐碎繁杂、千头万绪日常工作的业务能力,推动和促进班主任队伍建设,切实提高班级管理的有效性,营造活学、上进、拼搏的校园文化氛围。9月21日下午,渠县龙凤镇中心学校在教师会议室召开2020年秋季学期班主任工作培训会。会议由执行校长邹先华主持,业务分管副校长主讲,全体班主任参会。


首先,王建军副校长就德育工作和班级文化建设做了详细概述。重点解读了学生日常行为规范、班级日常事务、文明班级评比等内容,并就德育工作标准化管理给出了标尺和定位,分别从文明、卫生、礼仪三方面进行了量化说明。

其次,吴林峰副校长对教学秩序、课堂常规进行了特别说明。教学工作是学校的生命线,强调学生学习习惯培养对于班级学风形成的重要性。他指出学生课间管理是班级管理中明显存在的短板,需要强化落实。教学“六认真”是教师从教的立身之本,只有牢固树立立德树人的根本任务,查漏补缺、言传身教,才能示范引领学生成人成才。

最后,邹先华副校长从当前农村教育大环境出发,结合本校生源流失的实际情况,重点讲解了住校生管理的背景及措施、学生营养餐和校园安全稳定。他强调抓班级管理就是抓规范、抓秩序,要振奋学生士气、提升能力,就要反复讲、认真学,常抓不懈、落地有声。

全体班主任用心聆听、用笔记录、用行动落实,已切实做好了组织学生投入新学期学习生活的准备。本次会议强化了班主任的管理意识,为更好地推进班主任教育管理工作打下了良好的基础。(杨彭)