年月日

市政协民主监督小组专题调研渠县疫情防控和食品卫生安全工作

9月14日,达州市政协民主监督小组组长丁长兴、市场监督管理民主监督小组组长彭刚率市政协委员一行七人,和达州市教育局机关党委书记蒋伟体卫艺科科长聂薇一同,先后赴渠县第三小学、渠县中学、渠县静边镇第一小学、渠县静边镇第二学校等4所学校,对学校常态化疫情防控、食品卫生安全及营养改善计划工作开展民主监督与专题调研。

调研组通过“听、问、看”等形式对各学校校园封闭式管理落实、防控制度完善、防控物资储备、重点人群排查等情况,及学校卫生室建设,食堂供餐、食品卫生安全管理、校园环境卫生整治等方面逐一了解。各学校校长向调研组详细汇报了学校常态化疫情防控的制度建设、防控措施、物资储备、开展应急演练,防疫知识宣传培训等情况。

“学生在食堂就餐需交多少费?食堂供餐原材料如何采购?加工制作流程是否规范?学生吃得如何?”在各学校食堂,调研小组对学生就餐情况进行全面了解,并重点检查食堂管理制度、工作人员管理及原料采购、加工制作等工作落实情况。食堂管理负责人就食品采购、入出库、加工制作、试尝留样等环节作详细汇报。

座谈会上,调研组对渠县各学校常态化疫情防控、食品卫生安全、学生营养改善计划、校园环境卫生整治等工作给予了充分肯定,特别是渠县第三小学的校园文化建设、渠县中学的“智慧校园”管理系统、渠县静边镇第一小学的校园常规管理和渠县静边镇第二学校的校园环境卫生工作成效显著,并就有关工作短板向学校提出了可行性建议。他们指出,学校是人员密集场所,是防控重点,要高度重视,科学研判,谋细抓实,继续推动疫情精细化管理。要继续抓好营养改善计划这一民生工程,高度重视食品卫生安全,规范管理。要认真落实习总书记坚决制止餐饮浪费的重要指示精神,引导学生自觉践行“光盘行动”“文明就餐”,防止“舌尖上的浪费”。

渠县教科局副局长黄昌翠、渠县人民政府教育督导室主任王晓波等陪同调研。