年月日

市教育系统深入学习贯彻省委 十一届七次全会暨市委四届九次全会精神


根据市委统一安排部署,92日,市委教育工委、市教育局组织召开教育系统学习贯彻省委十一届七次全会暨市委四届九次全会精神宣讲报告会。市委教育工委书记、市教育局党委书记、局长陈军同志主持会议并讲话,市委宣传部副部长、市文明办主任、市委宣讲团第四分团团长方江同志出席会议并对全市教育系统下一步学习宣传贯彻省委和市委全会精神做了要求,市委党校政法教研部主任、副教授丁德光同志作宣讲辅导报告。

陈军在讲话中要求,全市教育系统各级党组织要进一步提高政治站位,在学习宣传贯彻省委和市委全会精神上精耕细作。一要精心组织抓好学习。要通过中心组集体学习、三会一课、党员活动日等载体,开展形式多样、各具特色的学习宣传活动,迅速掀起学习热潮,切实推动省委和市委全会精神深入人心。二要周密部署抓好宣传。要科学制定宣传方案,统筹各类宣传力量和资源,充分发挥教育系统优势,全方位多角度宣传解读省委和市委全会决策部署,充分反映我市教育系统学习宣传贯彻省委和市委全会精神的生动实践,营造浓厚氛围。三要结合实际抓好贯彻。要在深刻领会省委和市委全会精神的基础上,准确把握市委作出的融入双城圈 建好示范区系列决定,找准教育定位,切实认清建设区域教育中心既是融入双城圈 建好示范区的应有之义,也是融入双城圈 建好示范区的基础支撑和保障。

陈军最后强调,全市教育系统各级党组织一定要坚决做到目标明确、思路清晰、措施具体,要在做优基础教育、做强职业教育、做亮素质教育上多谋划、多思考,要在加强教师队伍建设和教育项目建设上下功夫,要让达州教育在川渝双城圈中有影响、有地位、有话语权,为全市经济总量冲刺4000亿、城市规模建设双300”,加快实现两个定位、奋力争创全省经济副中心积极贡献教育力量。

方江在讲话中指出,学习宣传贯彻省委十ー届七次全会和市委四届九次全会精神,是当前和今后一个时期全市的重要政治任务,全市教育系统和广大教育工作者要奋勇当先、走在前列。一要深刻领会推动成渝地区双城经济圈建设的重大意义,二要准确把握推动成渝地区双城经济圈建设的重点任务,三要细致把握助推成渝地区双城经济圈建设的发力方向,四要汇聚融入成渝地区双城经济圈建设形成广泛合力,通过扎实有效的学习实践,切实把广大党员干部教职员工的思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,进一步激励广大党员干部教职员工在新时代担负新使命、实现新作为。

在宣讲报告中,丁德光教授从国际和国内背景出发,围绕着眼新时代新发展格局,深刻领会省委十一届七次全会召开的时代背景意义;深入贯彻省委十一届七次全会精神,加快把国家战略势能转化为四川发展实效;聚焦万达开川渝统筹发展示范区建设,推动渝东北和川东北一体化发展三个方面,深入浅出地阐述了贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省委、市委决策部署的重大意义,全面详细地揭示了深化川渝合作、促进区域优势互补协同共兴战略的科学内涵,科学系统地回答了达州怎么看”“怎么干等问题,为全市教育系统广大党员更深一步理解把握省委和市委全会精神起到了十分积极的作用。

市教育局党委理论学习中心组成员、副县级以上领导干部和局机关全体干部职工,市教育直属学校(单位)、市管民办学校中层以上干部,部分教师代表等共计160余人参加了当天的宣讲报告会。