年月日

整治“中心城区公立幼儿园少、入园难” 让每个孩子共享优质教育资源

“中心城区公立幼儿园少、入园难”是2020年度中心城区群众最不满意的10件事之一。为切实解决这一问题,达州大力实施《中心城区学前教育三年攻坚计划》,强力推进公办幼儿园新(改、扩)建项目建设,加强住宅小区配套幼儿园建设管理,有效满足市民对优质学前教育的需求,让每个孩子共享优质教育资源。

达州是四川省人口大市,人口众多,中心城区人口突破100万。但是,在幼儿入园方面,达州一直面临着公办学前教育资源短缺、幼教师资队伍建设薄弱等问题。2020年以前,达州中心城区公办幼儿园19所,在园幼儿3604人,公办幼儿园在园幼儿占比仅10.61%,与国家要求和群众期盼差距较大。2019年,在向社会公开征集群众最不满意的10件事活动中,“公立幼儿园少、入园难”成为社会关注的焦点

    20201月,市委第107次常委会议研究确定“2020年度中心城区集中整治的10件事项”,将整治“中心城区公立幼儿园少、入园难”作为其中一项整治内容。为确保整治工作扎实开展,市政府多次研究整治措施,制定《中心城区学前教育三年攻坚计划》,强力推进公办幼儿园新(改、扩)建项目,加强住宅小区配套幼儿园建设管理,着力破解公办学前教育资源短缺、住宅小区配套幼儿园建设政策未落实到位、幼教师资队伍建设薄弱等问题。其中,三年共规划新改扩建幼儿园29所,回租回购回收幼儿园12所,新增学位15480个,学位占比由10.61%提高到50%。

2020年,达州建成投用公办幼儿园12所,开工建设公办幼儿园17所。其中,通川区第八小学箭亭子幼儿园、达川区三里幼儿园、高新区堰坝幼儿园等12所公办幼儿园于9月1日正式开学,实现秋季招生开学。市政府机关幼儿园西外分园、通川区江湾城第一幼儿园 达川区杨柳幼儿园等17所公办幼儿园正在紧锣密鼓的建设中,将于2021年全部建成投用。抢时间,抓进度,自2020年度中心城区群众最不满意的10件事活动启动以来,达州中心城区各公立幼儿园保质保量追赶工期,建设力度空前,“中心城区公立幼儿园少、入园难”问题得到有效整治,群众幸福感和满意度显著提高。