年月日

达州市教育局关于做好2020年秋季学期中小学教育教学工作的通知

                达州市教育局关于做好2020年秋季学期中小学教育教学工作的通知

各县(市、区)教科局、达州高新区社会事业局,市级教育直属相关学校:
      根据教育部、省教育厅关于新学期中小学教育教学工作的安排部署,为统筹做好疫情防控常态化形势下的教育教学工作,现就2020年秋季学期中小学教育教学有关工作通知如下:
       一、科学谋划教育教学工作。统筹做好疫情防控和教育教学工作,在做好常态化下疫情防控工作的基础上,全面恢复正常的学校教育教学秩序。认真执行国家课程方案和课程标准,确保开足开齐开好国家规定课程。综合研判延期开学对教育教学的影响,精准分析学情,合理把握进度,做到教学内容适量、教学时长适当,作业设计合理,文体活动适宜,保障教育教学质量,保护学生身心健康。进一步巩固“停课不停学”成果,保护好、发挥好广大教师应用信息技术的热情,改进课堂教学方式,促进线上线下教育教学深度融合。用好各级教育资源公共服务平台和“四
川云教”等优质资源,提高学生自主学习能力,促进优质教育资源共享。
       二、开展“开学第一课”活动。以“少年强,中国强”为主题的2020年全国中小学生《开学第一课》节目将于9月1日20:00
在中央广播电视台央视综合频道(cctv-1)播出,各地各校积极组织师生收看,并结合主题开展丰富多彩的主题活动。统筹开展好四川省2020年秋季学期“开学第一课?森林草原防灭火”主题教育活动并保持常态教育,确保活动实效。按照教育部印发的《中小学贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉重点任务工作方案的通知》要求,结合国家和省“开学第一课”内容开展开学教育,充分利用疫情防控期间涌现出的各类鲜活教育素材,深入开展爱国主义教育,继续开展战疫专题教育,重点加强防疫知识和生命教育,提高学生防护意识和能力,增强学生家国情怀和民族自豪感。
       三、高度重视师生心理疏导。持续加强学生心理健康教育,
认真落实《教育系统应对“疫后综合征”工作方案》,进一步加通心理健康教育和心理危机预防工作,有针对性地做好对学生的思想引导、学业辅导、心理疏导和人文关怀,开展好“四个一即:采取心理讲座、主题班会、团队活动等形式上好一堂专题心理辅导课;学校校长、德育干部、班主任、心理健康教师、学科教师分工负责与学生开展一次谈心谈话;健全一项学生心理健康报告制度;组织一系列文化、体育、艺术以及适宜户外活动的校园文化活动,促进学生尽快融入学校的集体学习生活。指导家长配合做好学生心理健康教育,关注孩子在非常时期可能出现的焦虑、恐惧等应激反应,准确理解孩子的心理行为表现,维护孩子的身心健康。
        四、关心关爱特殊学生群体。按照省教育厅《关于切实做好直接参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者和我省支援湖北医疗队全体人员子女入园入学关心关爱工作的通知》精神,落实特殊关爱政策,做好随迁子女、留守儿童、贫困学生、学习上有困难学生和内地民族学生等特殊群体的学习指导和关爱帮扶工作。建立完善特殊学生群体关心关爱台账,切实落实控辍保学责任机制,精准实施学生资助政策,优化教育教学关爱帮扶措施,不让一个学生“掉队”。
       五、全面营造良好育人氛围。增强家庭教育指导针对性,围绕不同学段学生特点,积极做好家校沟通,帮助家长掌握正确的方法,树立科学的教育理念,履行好家庭教育职责,发挥家校协同育人作用。部暑开展网络环境治理行动,重点整治影响未成年人健康成长的不良网络社交行为、低俗有害信息和沉迷网络游戏等问题,清理社会网课平台违法有害信息,为青少年健康成长净化网络环境。规范中小学生课外阅读书目的推荐使用工作,加强对进入校园的读物审核把关,坚决防止有害问题图书、课外读物进入校园。继续规范校外培训机构管理,严肃查处超标超前培训行为,切实减轻学生过重课外负担。



                                                                                                                                                                            达州市教育局
                                                                                                                                                                            2020年9月 1日