年月日

专题专栏

我与“国培”的情缘--相识.相恋.相依

       十年间,在人的一生中不短不长,或许有加入少先队的红色记忆;或许有拿到大学录取通知书鉴证青春印记的记忆;也或许有标志着成为独立之人浪漫婚礼的幸福记忆……2010年-2019年对我来讲,这个十年里让我这位曾经徘徊在幼儿教师边缘的小小幼师,成长为拥有自己一方幼儿天地,践行优质幼教理念、孩子们心中幼儿园最大的“园长妈妈”!而这一切都缘由与“国培”的“相识”、“相恋”到如今的“相依”……

“国培”

回望2010年,那时的我正被职业倦怠困扰:努力工作却找不到前进的方向;待遇偏低不被家长和社会认可;每天身处在焦虑孩子安全、家长刁难和嘈杂的工作环境……面对现状,我一边继续着这份不情愿的工作,一边重新规划自己的人生:利用业余时间参加会计职业资格的培训和考试。当我经过努力取得《会计职业资格证》时也接到了参加“国培”项目的“网络研修”的通知。抱着“多学点总比少学”的思想我按照网络研修的学习计划按部就班的参加课程。印象最深的是许卓娅教授的音乐游戏,许教授的语言精练、活动设计生动有趣,原来音乐活动可以这样开展!朱家雄教授的分享把空洞而高深的理论结合实际向我娓娓道来,给幼儿老师指明前进的方向;北师大的钱志亮教授的课程结合最新的人类科学研究,让我明白了人的成长环境先天和后天的因素,从而用科学依据去分析对待每一位孩子;网站上的贴吧里来自天南地北的幼儿教师热情的交流讨论、分享彼此的优质经验,每天的积分排名让我不敢懈怠,最终我获得了“优秀学员”的称号。新学期开学在即,我默默的梳理自己的学期计划要把暑期的网络研修的收获在实际工作中慢慢应用:尊重幼儿,幼儿园的环创布置降低高度;调整集教活动次数,将游戏贯穿到一日活动中……不知不觉中改行的念头消失了。我渡过了职业瓶颈期,教学水平也大大提高,受到孩子和家长以及园领导的肯定,内心也多了许多安定和满足。

相恋“国培”

2014年我的“国培”由线上的网络研修模式增加了线下的集中脱产培训,还记得第一次走进西华师范大学的课堂我写的感悟:

   我的“国培”

项目:新建和普惠性民办幼儿骨干教师短期培训

 姓名:黄东兰  编号07

      怀揣着对“国培”期盼与敬仰,2014年8月20日我走进了西华师范大学,再次踏进了熟悉的校园。一排排古朴的教学楼、校园中的林荫小路、宽大的阶梯教室 ……仿佛自己又回到了那青春激昂的大学时光,心中庆幸自己选择了“教师”这个职业,从而有幸重回校园。我期盼着接下来的学习任务会带给我不一样的感受。

       卢清教授做的专题讲座《教育习惯与教师专业发展》让我从另一个方面理解了“习惯”对一个教育者成长的重要性。作为幼儿教师的我们常常在幼儿一日生活中,在与家长的沟通中强调良好习惯的养成会对幼儿的成长产生的好处;什么“三岁看大,七岁看老”等等,让家长配合老师各项教育活动促使幼儿养成良好的生活习惯、行为习惯、学习习惯等。却忽视了作为一名教育者应该养成的良好的教育习惯。比如——“自我反思”的习惯。卢教授说“自我反思”就是对自己提一些批判性的建议,改变一些方式,通过不断的“自我反思”去提高自己的专业素质。这也揭示了为什么在同样的从业时间内,相同的教育背景下,有的老师会迅速成长为骨干老师、学科带头人,而有的老师却一成不变,原地踏步,甚至面临被激烈的人才竞争淘汰的境地。

      为了让自己在专业的道路上能走得更高、更远,希望作为幼教工作者的我们能在忙碌的工作、生活中留一点时间静下心来反思自己的教学方法、教学效果、对幼儿的态度、甚至自己的人生观、价值观等等。在探索与改变的过程中摒弃不好的习惯,保留并积累好的习惯。当“自我反思”成为一种习惯时,我相信“习惯”这辆飞驰的列车会引领我们走向更加广阔的天地。

       22日上午西南大学刘云艳教授的《幼儿园教师专业标准》——解读,让我对如何成为合格的幼儿园教师有了更加全面的清晰的了解。“幼儿为本,师德为先,能力为重,终生学习”这是《幼儿园教师专业标准》的基本理念。长久以来由于幼儿教师的身份“被边缘化”让专业幼儿教师的成长还在沿用“师傅带徒弟”的模式,没有一个统一规范的标准,也让幼儿园的园长在筛选人才时走进了“年轻漂亮,能唱会跳”的误区。《幼儿园教师专业标准》的出台让作为幼儿教师的我们看到了被社会认可的希望,找到了自己专业成长的方向与标准。

       接下来我们要做的事就是结合《幼儿园教师专业标准》好好考问自己,让《幼儿园教师专业标准》的基本理念“幼儿为先,师德为先,能力为先,终生学习”去一段接一段地铺展开来,领悟其中的教育理念并将它们内化为自己的专业素养,成为合格的幼儿园教师。

  时间:2014年8月22日

        培训结束返岗后,我发现自己爱上了阅读,喜欢在工作之余写反思笔记,工作中感觉也更加的得心应手。多次参加区、市、省的幼教论文评比都收获奖项。最关键的是我愿意主动地承担对老师的培训、教研任务,连续几年被评为区“优秀教师”称号。

       “你若盛开,清风自来”美好的事情一定会向着美好发生。2015—2017年我有幸参加历时两年的“教师置换与研修培训团队”项目,由一名接受“国培”培训的学员转变成一名培训老师,通过在内江师范学院的系统学习,我学到了作为一名培训讲师应该具备的专业的理论素养、演讲的能力、如何选择设计培训内容等等。两年间我们这个十三人的团队利用寒暑假往返于达州和内江之间,在区教师进修校、区教科局的组织和领导下将优质的教育活动、讲座,通过“影子跟岗”“送教下乡”等一系列活动将游戏化教学、《指南》精神的实施送到一线教师身边,用自己的力量去影响更多的人。20175月2日我代表达州市通川区对“国培(2015)教师培训团队置换研修项目送教下乡”的活动在全区教科系统总结发言:

       依稀记得2015年10月11日,早上五点我告别睡梦中的家人,背着行李出门了,研修团队一行13人踏上了去往内江师范学院的火车。这一次出门竟然承担起了为期两年的国培任务,这是目前为止我经历的跨度最长的国培项目。

       两年来通川区置换研修团队的13名成员和送教下乡200名学员经历了从陌生到熟悉、从熟悉到成为姐妹。两年来我们从严冬走到酷暑;从酷暑走到春暖花开!

       还记得两年前第一次送教下乡活动在金兰幼稚园里,学员们冒着严寒认真积极地参与讨论;在文化街小学的操场上学员们头顶烈日坐在操场的地坪上仔细地记着听课记录;在蒲家中心校老师们专注地听着讲座;更记得在白色鸢尾花盛开的梓潼中心校幼儿园里开心玩着沙包、做着手工的孩子们和尽情地翻着花绳的老师们;春日里紫藤和映山红开遍的新村中心校幼儿园里留下了孩子们欣赏木偶剧的专注神情……碑庙、北外、蒲家、梓潼、通川、新村、北山、罗江、双龙……我们用送教下乡的方式丈量着我们挚爱的土地。

       亲爱的幼儿老师们,或许是我们送的示范教育活动影响了你的教学行为;或许是我们送的讲座改变了你对幼教的认识;或许是我们送的体验式游戏让你发现游戏还可以这样玩……就是这许多的或许,成为我们一次次策划方案、实施方案的动力,我们坚信只要坚持,哪怕是改变或者收获一点点都是成功,因为我们知道一名幼儿教师的改变最终受益的是无数的孩子!为了千万孩子的改变,我们还需继续努力!

       今天在这里,我们终将和国培说再见,但此时的你我已经收获满满。请相信,我们一定会再见!因为国培的阳光会继续照耀着学前教育,鞭策着我们这群勤奋的幼教人不忘初心,砥砺前行!

相依“国培”

“国培”不仅让我收获了专业和能力的提升,更让我结识了一群志同道合的幼教同仁,我们因参加“国培”而结缘,从而建立起深厚的友谊。业余时间我们不自觉的聚会,共同探讨幼教的话题,姐妹园之间互相观摩分享、学习讨论,我想这也是教育情怀的一种体现吧!现在的我不再怀疑自己的职业选择,相反我觉得幼教行业是充满正能量的行业,因为我们每天面对的是蓬勃向上的生命活力、面对的是孩子的成长!现在的我能用科学专业的方法引领老师的发展、开办“家长学校”指导家长科学养育。2019年我工作的园所推荐了更加年轻的骨干教师继续参加“国培”和“国培”结缘。

       十年间我参与“国培”,经历了《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》等一系列关于学前教育的重大改革文件出台,看到了国家为学前教育的规范发展做出的努力。十年里我的成长之路也正是在国家成长的时代背景下发生的,作为一名普通的幼教工作者,我倍感幸福,我坚信中国的学前教育一定会朝着光明之路一直向前。未来我还会依托“国培”输送更多愿意为学前教育做实事的优秀幼儿教师参与其中,一起品尝和分享国家不断深化教育改革的成果!



 撰写人:黄东兰    达州市通川区蓝润伟才幼儿园