年月日

规范治理谋发展 靶向行动见真章 ——全市校外培训机构集中整治工作会召开

724日,全市校外培训机构集中整治工作会在达州市第一中学召开,市教育局、市纪委监委驻市教育局纪检监察组、市应急管理局、市住建局、市人社局、市消防救援支队等民办教育工作局际联席会议制度相关部门责任人出席会议。各县(市、区)教科局、达州高新区社会事业局主要领导、分管领导及股室负责人,通川区、达川区校外培训机构举办者或校长共300余人参加会议。

会上,通川区教科局就如何开展校外培训机构持续治理工作进行了经验交流发言,通川区、达川区各一所校外培训机构分别就如何遵章守纪、规范办学进行了发言,达川区一所校外培训机构代表宣读了校外培训机构规范办学倡议书,市教育局党委委员、副局长李祖江公布了《2020年校外培训机构集中整治工作方案》,市委教育工委专职副书记冯雷安排部署了校外培训机构“四城同创”工作。最后,市委教育工委书记、市教育局党委书记、局长陈军同志作了讲话。

会议要求,开展校外培训机构集中整治,要重点排查整治校外培训机构六大突出问题,依法取缔一批、规范一批、提升一批,确保校外培训机构达到“十要”要求,推进达州校外培训机构持续健康优质发展。对校外培训机构要认真组织开展年检,年检结论认定为“基本合格”或“不合格”的,要限期进行整改,整改期满再评估验收,仍不合格的给予核减培训规模、暂停培训资格、吊销办学许可证等处理。

会议指出,校外培训机构是达州教育的重要组成部分,推动了达州教育发展,有助于达州教育质量的提升,但是无证无照的“黑培训”和证照不齐机构仍然存在,消防安全问题、师资问题等也较为突出,同时因为校外培训机构分布不均匀,恶意竞争现象显现,还有部分培训机构质量不高、师资不强等。

最后强调,一要保证基本。明确“一证一照一章一所”基本要求,做到最基本保证。二要规范办学。教学内容、收费、师资要公示,教学过程要规范。三是有序发展。通过媒体公开,宣传优质校外培训机构,让家长擦亮眼睛,优胜劣汰。四是令行禁止。布置的工作认真落实,明确禁止违规办学行为。