年月日

大竹县统筹推进疫情防控和学校体育教学工作

大竹县统筹推进疫情防控学校体育教学工作

开学复课以来,大竹县各中小学校在做好新冠肺炎疫情常态化防控的同时,因地制宜,积极开展学校体育教学活动,促进学生身心健康发展,做到两手抓两不误。

强化健康体育知识教育。加强传染病防控知识和良好生活习惯养成教育,引导学生掌握健康知识树立健康意识学会健康技能养成健康生活方式。各中小学校通过横幅、展板、LED、班会课、专题讲座、微信(QQ)群等方式开展宣传教育600余次。

强化体育运动过程监管。一是课前课后对体育场地、器材设施进行适度消毒防护,合理安排使用运动器材,避免交叉使用。多安排非身体接触性的体能练习和以发展心肺功能为主的单人项目。同时加强学生体质状况监控,确保学生安全。二是制定“一班一案”“一生一策”教学计划,分时段、分区域、分批次开展体育运动。体育动安排在户外或通风较好的体育场馆进行,一般保持1.5米间距,尽量减少学生间接触。三是指导学生课前做好热身运动,关注学生课中机体和情绪变化,合理调控运动强度和运动密度,注意学生学练动向,防止扎堆聚集运动,提醒学生课后及时休整。(大竹县教科局  吴德)