年月日

“青春守护·法润成长”走进涌兴二校

为树立法律意识,提高学生自我防范能力及心理素质,623日,渠县人民法院以“青春守护,法润成长”为主题专题法治宣传走进涌兴二校。

县法院李法官从刑法方面负刑事责任的年龄段开讲:凡触犯到刑法的公民,只要14岁以上青少年是要负刑事责任的,未满14岁的青少年犯罪根据行为严重程度,也是要受到教育批评、管教的,性质严重者也是要送少管所管教。他结合自身工作经历,以生动的案例和接地气的语言,以案说法,以案释法。从校园敲诈、不良行为习惯养成、吸毒等违法犯罪行为及危害进行剖析,帮助同学们正确认识道德与法律之间的界限,勇敢面对校园法律问题,自觉提升法治意识和安全意识。

吴法官从交通和法制条例两方面进行了简单阐述,要求同学们尊敬国旗、国徽;遵守交通规则;遵守公共秩序;保护公共财产等方面告诉同学们学法、守法、护法。

两位法官从未成年人身心健康,法律的专业角度为学生上了一堂生动的人生青春守护。同学们进一步增强了是非观能力,同时约束自己的不良行为,提高处理校园欺凌的决断,懂得用法律武器保护自己,不断完善自己的人格。