年月日

渠县万寿二校:品味端午 传承国粹

                  渠县万寿二校:品味端午 传承国粹

为弘扬中国传统文化,让孩子们了解端午节习俗,感受节日氛围,增进对传统文化的了解,近日渠县万寿二校各班级开展了端午节主题教育活动。

在老师们的精心组织下,孩子们用稚嫩的小手制作他们心中的龙舟、包手工粽子,学习端午节游戏。老师们结合多媒体课件、实操等,引导学生了解端午节的由来、习俗,感受浓浓节日氛围…

老师们讲述屈原的故事,孩子们认真聆听,缅怀伟大诗人屈原,激发孩子们对爱国诗人屈原的敬佩之情。

6月22日,该校小学高段各班先后在各自教室,开展了端午节主题教育活动,其中五年级邀请了家长参与。老师或家长认真地给同学们示范包粽子,同学们纷纷上阵,你包我裹,互相切磋。大家一起享受包粽子的快乐时光,其乐融融。

6月23日,该校幼儿园幼儿亲子游戏“小手牵大手”将亲子感情紧紧的拉在了一起。它培养了亲子间相互信任、彼此感恩的情愫,也锻炼了孩子们的表达能力。

通过活动的开展,孩子们都知道了农历五月初五是我国的一个传统节日,它有着独特的风俗:吃粽子、赛龙舟、佩香囊、悬白艾、挂菖蒲、饮抹雄黄酒等。孩子们不但体验到了浓浓的端午节日氛围,而且增进了对中国传统文化的了解和认同。让师生和家长们开心地感受端午这一传统节日的独特文化魅力!


据悉,该校一直非常重视传统节日文化教育,该校校长龚兴友认为屈原的爱国主义精神永不过时,永远可贵,他倡导要珍惜今天的和平、美好,同时要继承先辈以天下为公的责任感,励志笃学,荣校报国。  (赵俊伟)

                                                 2020年623