年月日

渠县举行学生心理健康教育知识巡回展示活动

5月25日,渠县“一起成长”未成年人关爱行动在渠城拉开帷幕。5月25日-6月5日,由渠县教科局主办的学生心理健康教育知识巡回展示活动在万兴广场、滨河路举行。展版20个,围绕“什么是心理咨询?”“为什么要心理咨询?”“我与烦恼共成长”和“如何有效管理情绪”等20个问题进行展示宣传。县政府副县长刘艳萍、县教科局局长贾波等领导出席了展示活动。

20余名心理咨询师现场为观众答疑解惑,收到心理个案258件。通过面向学生的辅导,帮助学生正确认识自我,提高自主、自助和自我教育能力,增强调控情绪、承受挫折、适应环境的能力,培养了学生健全的人格和良好的个性心理品质;对有心理困扰或心理问题的学生,进行科学有效的心理辅导,及时给予必要的危机干预,提高其心理健康水平。通过面向青春期学生家长的辅导,让家长认识到孩子的青春期问题。通过心理健康知识展示活动,让老师、学生和家长的心理成长,促进了师生关系和谐,增添家校共育活力。

5月26—28日,渠县第三小学、渠县第三中学、渠县涌兴片区等学校邀请心理健康教育专家杨茂燕举办了中小学疫情后的心理辅导专题讲座。渠县中学、渠县二中、渠县三中等学校的心理咨询师为学生及家长、初三学生作了题为正确定位自我,科学设计生涯规划“正确对待成长烦恼,积极进取快乐成长”的辅导报告。

据了解,活动开展以来,渠县中学、渠县一小等10所学校、8000余名师生、30000余名学生家长和社会群众到现场观看或询。