年月日

四川省王仕斌名校长工作室携名师团走进渠县三小

夏日炎炎迎客到,鸿雁声声送经来。为提高教师课堂教学水平,增强教育科研意识,促进教师专业素养提升,2020611日,四川省王仕斌名校长工作室领衔人王仕斌携名师团走进渠县三小,开展为期一天的教学教研指导活动。名师团成员、全县小学语文、数学教师代表等400余人参加活动。

开江县实验小学教师杨梅首先带来了一堂小学语文文言文《囊萤夜读》示范课。她深研教材,以读促学,以读代讲,匠心独运,设计巧妙。孩子们在游戏中学,在诵读中悟,在交流中总结学法,思维的碰撞让课堂时时闪耀着智慧的光芒。

通川区一小江湾城学校教师杨芳带来的是小学数学《三位数乘两位数的笔算》示范课。她运用“自导式教学”,借助于生活中的实例,给学生指明了深度学习的方向,设计了多个主线问题,关注了学生学习的层次性,培养了学生的批判性思维和理性思考能力,把最真诚的欢喜、鼓舞、赞赏送给孩子,坚持做学生学习路上的领路人,让他们成为课堂上真正的主人。

两位老师语言亲切,感染力强,设计环环相扣,课堂气氛非常活跃,精妙的教学设计、灵活的课堂互动,彰显着她们扎实的教学功底、先进的教学理念,以不同风格演绎了新教材教学不一样的精彩。两位老师在课后还进行了经验交流,分享了她们对本堂课的解读和设计理念,让参会的所有老师获益匪浅。

四川省王仕斌名校长工作室领衔人、通川区七小校长王仕斌,通川区一小江湾城学校校长、工作室成员冉东分别就两堂示范课作了精彩的点评。他们对两位老师过硬的教学基本功、新颖的教学方法、活跃的课堂氛围、良好的个人素质以及三小学生优秀素质等给予充分肯定,对教学中需要改进的地方提出了教学建议,对课堂教学的细节方面给予了细致的指导。同时,两位专家还从当前课堂教学理念、高效课堂的打造、教学方法的运用等方面,就如何把握教材、调控课堂、关注全体学生、自导式教学结构改革的推进情况等课题与参与活动的所有老师进行了深入研讨交流。

渠县教科局基教股股长蒲学斌,四川省王仕斌名校长工作室成员、渠县三小校长郑小均在活动结束时分别作了讲话。他们表示,今后县教科局及学校将更多地开展此类活动,让一线教师走进名师课堂,领略名师风采,感受专家的教研风范,全面提升学校教育教学质量,加快教师专业成长步伐。

“问渠那得清如许?为有源头活水来。本次四川省王仕斌名校长工作室携名师团走进渠县、走进渠县三小开展教育教研活动,课例结合理论,从课堂实践和教学理念为渠县及渠县三小的老师们做了精彩呈现和示范引领,可谓是给教师送上了一份精神文化的大餐,启发大家在思索中感悟课堂艺术,在交流中升华教育思想,在实践中收获专业成长。(王  进        菡)